Все о еде

Здоровое питание школьников – важная тема, которой уделяется огромное внимание. Родители ребенка, как правило, сильно обеспокоены качеством продуктов, частотой приема пищи и прочее. Такое большое внимание объясняется тем, что организм школьника нуждается в полном наборе питательных веществ, который жизненно необходим для роста, развития тела и мозговой активности. Изучая вопрос как вести здоровый образ жизни детям, огромное внимание следует уделить именно обеспечению правильного питания.

Принципы здорового питания школьников

Здоровый образ жизни школьника является базисом для счастливой, успешной взрослой жизни. Правильное питание для детей – важный компонент ЗОЖ, пренебрежение которым может иметь плачевные последствия. У заботливых родителей появляется задача обеспечить своему ребенку вкусные и полезные приемы пищи. 
Особую пользу организму приносят витамины, поэтому стоит изучить основные их функции и список продуктов, где можно встретить достаточное количество этого вещества:
• витамин А – крайне важен для полноценного функционирования зрения, слизистых. Он усиливает сопротивляемость заболеваниям и содержится в субпродуктах, морепродуктах, красных, оранжевых фруктах, овощах, рыбе;
Содержание важных питательных веществ в рыбе
• витамин В1 – необходим для пищеварения, улучшает память и нервную деятельность, содержится в мясе, рисе, овощах, птице;
• витамин В2 – важен для психической деятельности, предотвращает ломкость волос, ногтей. Наибольшее количество находится в брокколи, яйце, молоке;
• витамин В6 – требуется организму для обеспечения процесса образования крови, работы печени и нервной деятельности. В большом количестве находиться в бобовых, дрожжах, цельном зерне, яичном желтке;
• витамин В12 — стимулирует периферийную и центральную нервную системы, кроветворение, рост. Находиться в сыре, морепродуктах, мясе;
• витамин РР – необходим для регуляции процессов образования холестерина и кроветворения. Содержится в овощах, мясе, муке грубого помола, орехах, рыбе;
• пантотеновая кислота – обязательна для полноценной работы кишечника и улучшает нервную деятельность. Большое количество содержится в цветной капусте, желтке, фасоли, мясе;
• фолиевая кислота – мощный стимулятор роста, кроме этого она важный помощник в процессе образования крови. Все зеленые овощи богаты этим веществом, его много в шпинате, капусте, зеленом горошке;
• биотин – вещество крайне важно для нормального состояния кожи и регуляции уровня глюкозы. Он содержится в буром рисе, томатах, яичном желтке, соевых бобах;
• витамин С – важное условие для полноценной деятельности иммунной системы. Он является составляющим элементом костной и соединительной ткани, стимулирует заживление ран. Этого витамина много в облепихе, болгарском перце, черной смородине, цитрусовых, шиповнике;
• витамин D – укрепляет костную ткань, содержится в молоке, икре, печени, яйце;
• витамин Е – обладает антиоксидантным свойством, стимулирует работу желез, препятствует процессам старения. Богаты им растительные масла и орехи;
• витамин К – регулирует свертываемость крови. Вещество находиться в салате, кабачках, шпинате, белокочанной капусте;

Рациональное питание для молодого растущего организма должно включать достаточное количество белковой, углеводной пищи. Жиры не менее важны, поскольку являются основными энергетическими поставщиками. 
Белки содержатся в самых разнообразных продуктах. Конечно, одним из самых основных поставщиков по праву считаются мясо и рыба, а также морепродукты, субпродукты. Стоит обратить внимание на растительные белки, которые содержат бобовые: фасоль, соя, бобы, нут и прочие. Наилучший вид кулинарной обработки – это вареные, запеченные или тушеные продукты.
Другим важным компонентом еды являются углеводы. Их делят на простые и сложные. Эти виды углеводов усваиваются с разной скоростью. Так простые, которые еще подразделяются на моносахариды (галактоза, глюкоза, фруктоза) и дисахариды (мальтоза, лактоза, сахароза), быстро используются нашим организмом и содержатся в различных фруктах, молочных продуктах и прочем. Другая группа – сложных углеводов усваиваются гораздо дольше, что позволяет сохранять чувство насыщения на длительное время. Благодаря им поддерживается определенный энергетический уровень в организме. Сложные углеводы содержится в зерновых, бобовых, картофеле, морепродуктах, дрожжах.

Правила здорового питания


Здоровое питание, как школьника, так и дошкольника, основывается не только на употреблении в пищу полезных продуктов, но и на обогащении рациона разнообразными ингредиентами.

Ежедневное меню учащегося должно включать в себя 15 наименований. Каждый день ребенку нужно давать масло сливочное, различные каши, свежие фрукты и овощи. Рыбу, яйца, сметану достаточно принимать в пищу 2-3 раза в неделю.

Для профилактики дефицита йода в организме пищу нужно готовить с использованием йодированной соли. Регулярно ребенок должен пить витаминно-минеральные комплексы, рекомендуемые для детей соответствующего возраста.

А чтобы не допустить недостаточности аскорбиновой кислоты, лучше принимать ежедневно отвар шиповника. При дефиците или избытке массы тела лучший вариант – визит к специалисту. Он поможет составить для ребенка максимально подходящее меню.

Здоровое питание ребенка-дошкольника или учащегося школы, регулярно занимающегося физическими нагрузками, нужно корректировать в зависимости от нагрузки и мышечной массы. 

Здоровое питание в детском возрасте способствует формированию крепкого иммунитета, который во взрослом возрасте значительно увеличит продолжительность жизни!