Методические материалы

БИБЛИОКАФЕ

«ХОРОШИЙ ВКУС»

Разработал библиотечный работник

Теребличского УПК

Очеповская Марина Васильевна

 

Цель: популяризация детской и юношеской литературы среди учащихся 3-7 классов.

Задачи :

  1. Развивать речь, мышление, творческие способности учащихся;
  2. Активизировать познавательную деятельность учащихся;
  3. Воспитывать интерес и любовь к книге;
  4. Обобщить знания, умения, навыки учащихся полученные, на уроках литературы.

Оборудование :

  1. Меню
  2. Блюда (карточки с заданиями)
  3. Скатерти, салфетки
  4. Поднос
  5. Книга замечаний и предложений
  6. Музыкальное сопровождение
  7. Книжные выставки
  8. Компьютерная презентация
  9. Рисунки, детские книги
  10. Книжное «Меню» к мероприятию

 

Ход мероприятия

 

       Комната оформлена в виде кафе. Стоят красиво сервированные столики. Посетителей встречает библиотекарь и его помощницы, одетые в костюмы официанта  и официанток.

     Все учащиеся сидят за столиками по 4 человека. В зале создан интерьер кафе. На каждом столике лежит меню, по которому учащиеся делают заказ. Дети выбирают понравившиеся им блюда, которые разносит официант.

Музыка

Библиотекарь-шеф-повар: Здравствуйте, дорогие посетители! Мы рады приветствовать вас в нашем школьном БИБЛИОКАФЕ «Хороший вкус», арт-директором которого являюсь я, Очеповская Марина Васильевна.

«Библиотечное кафе? Разве такое возможно?» – спросите вы. Возможно! В нашей библиотеке возможны любые чудеса. Ведь книга – это тоже пища: пища для ума и для души. Каждая книга может стать по-настоящему «вкусной», если, читая её, вы получаете наслаждение.

И сегодня, дорогие ребята и гости, вас ждет щедрое угощение.  И мои помощницы, официанты принесут вам меню. Посмотрите, пожалуйста, какая насыщенная «трапеза» ждёт нас.

 

 

Официантки: Сегодня в меню:

М Е Н Ю

  • Холодные закуски

Салат «Загадка»

  • Горячие блюда

Рулетики «Авторские»

Жаркое «Почитай-ка»

Музыкальное суфле

  • Десерт Запеканка «Вкус детства»

Торт «Новинка»

  • Напитки

Коктейль «Умники-разумники»

 

Шеф-повар: Разобраться в составляющих нашего меню нам поможет «Энциклопедия кулинарной мудрости».

 

Холодные закуски: Салат «Загадка»

 

Официантки: Кулинарная справка: Холодные закуски – это еда, которая подаётся перед основными блюдами и возбуждает аппетит.

(под музыку подаются блюда)

Шеф-повар: Ребята, каждому из вас поданы блюда. Я буду загадывать загадки. Это загадки о наших любимых литературных героях. Если у вас на тарелочке есть разгадка, вы поднимаете руку и озвучиваете её.

Ну что же, вы готовы?

 

  1. Убежали от грязнули

Чашки, ложки и кастрюли.

Их она к себе зовёт

И в дороге слёзы льёт.

(Федора.)

  1. Два розовых уха

И розовый хвостик,

Ходил с Винни-Пухом

Он к Кролику в гости.

(Пятачок.)

 
   

 

  1. Он разбойник, он злодей,

Свистом он пугал людей.

(Соловей-разбойник.)

 

  1. Я красив, силён, могуч, Я грознее грозных туч, И умнее всех, нет слов, - Много у меня голов. (Змей Горыныч.)

 

  1. Кто шагает по тропинке, Пирожки несёт в корзинке, Волка встретил на пути, К бабушке спеша пройти? (Красная Шапочка.)

 

  1. Чтоб друга верного спасти, Ей полстраны пришлось пройти: От разбойников бежать, В снежной буре замерзать, Через льды перебираться, С королевою сражаться. (Герда.)

 

  1. Работу знала и золу,

Но побывала на балу,

Обиды были от сестриц,

Но ей, не им достался принц.

(Золушка).

 

 

  1. Теперь ещё одна подсказка: Она – животное из сказки, Где чуть не скушал волк-злодей Всех семерых её детей. (Коза.)

 

  1. Из муки он был печён,

На окошке был стужён.

Убежал от бабки с дедом,

А лисе он стал обедом.

(Колобок.)

 

  1. Дело-то совсем простое, Хоть яйцо и золотое, Но откуда взялась сила, Хвостиком его разбила. Знаете вы всё на свете. Кто разбил? Ответьте, дети.  (Мышка.)

 

  1. Всё пустяк для Дурака, не продаст он лишь конька: хоть ушастый ростом мал, расторопен и удал! Всем известен тот конёк. Как зовётся?..

(Горбунок.)

  1. Сидит в корзинке девочка У мишки за спиной. Он сам, того не ведая, Несёт её домой. (Машенька.)
  2. Это сказка, а не шутка, 

Что была такая утка, 

В ней яйцо, игла в яйце, 

Гибель на ее конце. 

И без этаких вещей 

Жить не мог старик ... 

(Кощей).

 

Шеф-повар: Молодцы, хорошо справились с салатом «Загадка».  Видно, что вы много читаете и знаете много сказок.

 

Горячие блюда: Рулетики «Авторские»

 

Официантки: Кулинарная справка: Горячие блюда – это основные блюда, ежедневная основа нашего питания.

(под музыку подаются блюда)

Шеф-повар: Каждому из вас на блюде поданы буквы. Нужно назвать автора или книгу, либо героя произведения на предложенную вам букву(ы). Кто назовёт наибольшее количество имён и названий, тот будет объявлен гурманом данного блюда. Уважаемые гости, если вы желаете ,то вы тоже можете попробовать наши рулетики.

(«Блюда» подаются с учётом знаний и способностей детей.Участники по очереди называют свои варианты).

 

 

  1. А – Алиса, Айболит, Алладин, Андерсен Г.-Х., Алексин А.Г., «А что у вас?», «Алёнушкины сказки», «Аленький цветочек» и др.
  2. Б – Бармолей, Буратино, Белоснежка, Баба-Яга, Барто Агния, Бажов П.П., «Баранкин, будь человеком!», «Бременские музыканты», «Бобик в гостях у Борбосса» и др.
  3. В – Волька, Винни-Пух, Василиса Прекрасная, Велтисов В.С., Волков А., «Волшебник Изумрудного города», «Витя Малеев в школе и дома» и др.
  4. Г – Герда, Гулливер, Гауф В., Голявкин В.В., Гримм Братья, «Гензель и Гретель», «Гуси-лебеди» и др.
  5. Д – Дядя Стёпа, Дениска Кораблёв, Дюймовочка, Джим Хокинс, Драгунский В.Ю., «Домовёнок Кузя», «Девочка на шаре» и др.
  6. Е, Ё – Емеля, Елена Прекрасная, Елисей, Ершов П., «Ёжик в тумане», «Ёлка» и др.
  7. Ж – Жар-птица, Железный дровосек, Железников В. К., «Жадный богач», «Жадный Егор» и др.
  8. З, И – Золушка, Золотая рыбка, Змей-горыныч, Заходер Борис, «Заплатка», «Золотой горшок»; Илья Муромец, Иа, Иванушка-дурачок, Ильина Е., «Игра» и др.
  9. К – Карлсон, Колобок, Кай, Крылов И., Кэролл Льюис, «Крошка Енот», «Кот в сапогах», «Красная шапочка» и др.
  10. Л – Лягушка-квакушка, Лиса Патрикеевна, Людмила, Линдгрен Астрид, «Лисица и Журавель», «Лисичка-сестричка и серый волк» и др.
  11. М – Маугли, Матроскин, Мэри Поппинс, Мюнхгаузен, Михалков Сергей, Маршак Самуил, Мамин-Сибиряк М., «Морозко», «Маша и Медведь», «Мешок яблок», «Мишкина каша», «Маленький Мук», «Муравьи не сдаются» и др.
  12. Н – Незнайка, Нильс, Наф-наф, Ниф-ниф и Нуф-нуф, Носов Николай, «Никитка и его друзья» и др.
  13. О – Оловянный солдатик, Оля, Ослик Иа, Олеша Юрий, Остер Григорий, «Оле-Лукойе», «Огурцы», «Огниво» и др.
  14. П – ПеппиДлинныйчулок, Почтальон Печкин, Пятачок, Пиноккио, Перро Шарль, Паустовский Константин, Пушкин А.С., «Палочка-выручалочка», «Полианна», «ПитэрПенн» и др.
  15. Р – Русалочка, Ряба, РодариДжани, «Рапунцель», «Рукавичка», «Репка», «Разноцветная книга» и др.
  16. С – Снежная Королева, Соловей-Разбойник, Сивка-Бурка, Снегурочка, Страшила, Сутеев В., Секора О., Стивенсон Р.Л., «Серая шейка», «Спящая красавица» и др.
  17. Т – Тортила, Том Сойер, Толстой А., Толкин Джон, «Три толстяка», «Тараканище». «Тимур и его команда» и др.
  18. У – УрфинДжюс, Успенский Эдуард, Усачёв Андрей, «Умная собачка Соня», «Усатый-полосатый», «У страха глаза велики», «Умнее всех» и др.
  19. Ф – Федора, Финист-ясный сокол, Фея, «Филиппок», «Федорино горе», «Фантазёры» и др.
  20. Х – Хаврошечка, Хоттабыч, Хардинг Ф., «Храбрый портной», «Хитрая наука» и др.
  21. Ц – Цокотуха, Царь, Цыферов В., «Царевна-лягушка», «Цыпленок и утенок» и др.
  22. Ч – Чиполлино, Чебурашка, Чудо-юдо, Чудо-юдо рыба-кит, Чуковский К.И., «Чудо-дерево», «Чук и Гек», «Чучело», «Чудесные лапоточки» и др.
  23. Ш, Щ – Шапокляк, Щелкунчик, Шерлок Холмс, щука, Шварц Е., «Шапка-невидимка», «Щука» и др.
  24. Э, Ю, – Элли, Электроник, эльфы, Элиза, Юкси, Юм-юм, «Этажи леса», «Энтличек-пентличек», «Юный великан» и др.
  25. Я – Яло, Якоб, Яга, Яблонька, Янссон Туве, «Ябеда», «Я хочу всё знать» и др.

Ребята, молодцы. Как вы любите рулетики!  Вы все являетесь гурманами данного блюда.

 

 

                                Горячие блюда: Жаркое «Почитай-ка»

 

Шеф-повар: Блюдо представляет собой рекомендованную литературу – книги-юбиляры 2020 года.

(под музыку подаются блюда)

    Уважаемые читатели! Каждая книга имеет свою историю, в том числе дату рождения – год, когда она впервые была опубликована. С этого времени начинает исчисляться возраст книги. И, как и у людей, у книг бывают юбилеи. В 2020 году юбилей отмечают многие  произведения ,вот некоторые из них :

 Обратите внимание на слайды,  здесь представлен  перечень всех  книг-юбиляров 2020 года.

Русская литература

-190 лет со времени написания цикла «Маленькие трагедии» А. С. Пушкина(1830).

-180 лет со времени публикации романа «Герой нашего времени» и поэмы «Мцыри» М. Ю. Лермонтова (1840).

-55 лет со времени выхода в свет книги для детей «Незнайка на Луне» Н. Н. Носова (1965).

Беларуская літаратура

- 50 гадоў з часу выхаду аповесці «Сотнікаў», аповесць Васіля Быкава

       - 85 гадоў з часу выхаду рамана «Трэцяе пакаленне», раман Кузьмы   Чорнага

-50 гадоў з часу выхаду аповесці  «Адзін лапаць, адзін чунь»,   Міхася Стральцова

Зарубежная литература

- 425 лет со времени публикации трагедии «Ромео и Джульетта» У. Шекспира(1595).

-  75 лет со времени издания повести «Пеппи Длинный чулок» А. Линдгрен(1945).

Детям и гостям  подаются книги и они с ними ознакамливаются.

 

Напиток: Коктейль ««Умники-разумники»

 

Официантки: Кулинарная справка: Напитки – это компонент питания, служащий удовлетворению жажды.

Шеф-повар: У нас в меню экзотический коктейль. Он очень необычный и это не удивительно, ведь состоит он из пословиц о книге.

(под музыку подается «коктейль»)

 Ребята, перед вами стаканчики с пословицами. Только вот неожиданность: когда ваши коктейли взбивали, пословицы немного перепутались. Чтобы получить от этого напитка настоящее освежение, вам нужно соединить пословицы и доказать, что вы – настоящие умники-разумники.

   Уважаемые посетители нашего кафе, предлагаем и вам утолить жажду нашим коктейлем.

 (под музыку подаются блюда)

  • Без книги, как без солнца,

·         -Не красна книга письмом,

красна умом.

·         -Неграмотный — как слепой,

а книга глаза открывает.

·         -Одна книга

тысячу людей учит.

·         -С книгой поведёшься –

ума наберёшься.

·         -С книгою жить –

век не тужить.

·         -Умная книга для человека –

что дождь в засуху.

·         -Хлеб питает тело,

а книга питает разум.

·         -Хорошая книга

ярче звездочки светит.

·         -Читай, книгочей,

не жалей очей.

·         -Чтение —

лучшее учение!

 

 

и днем темны оконца.

  • Библиотеку не посещаешь –

много знаний потеряешь.

  • Будешь книги читать –

будешь всё знать.

  • Дом без книги –

день без солнца.

  • Если книг читать не будешь,

скоро грамоту забудешь.

  • Из глубины моря достают жемчуг,

из глубины книг черпают знания.

  • Испокон века книга

растит человека.

  • Книга — маленькое окошко,

через него весь мир видно.

  • Книга – твой друг,

без нее как без рук.

  • Книга в счастье украшает,

а в несчастье утешает.

  • Книга мала,

да ума придала.

  • Книга не пряник,

а к себе манит.

  • Книга не самолёт,

а за тридевять земель унесёт.

  • Книга подобна воде —

дорогу пробьёт везде.

  • Книга поможет в труде,

выручит в беде.

  • Книги читать —

скуки не знать.

  • Книгу читаешь,

как на крыльях летаешь.

  • Кто много читает,

тот много знает.

( Ответы детей)

 

 Желаете ли вы , дорогие гости, поделиться впечатлениями о нашем коктейле «умники-разумники».   Может быть он был  очень сладким ?

  Ребята , вы настоящие «умники-разумники».

Музыкальное суфле

Официантки: Кулинарная справка: Суфле – блюдо французского происхождения из яичных желтков, смешанных с разнообразными ингредиентами, куда затем добавляются взбитые добела яичные белки.

Ученики поют песню «Книга» на мотив  песни «Мамонтёнок».

(Слайд  мультфильма «Вовочка в тридевятом царстве»)

 

Десерт: 

Официантки: Кулинарная справка: Десерт – завершающее блюдо стола, обычно – сладкие деликатесы.

Запеканка «Вкус детства»

    Я вам представляю книгу моего детства. ……………………………Каждый человек без исключения, читал или читает книги.

 И сейчас наши гости,  посетители кафе, расскажут о какой-нибудь книге, которую они читали в детстве и могли бы посоветовать присутствующим ребятам. (выступление гостей)Спасибо большое.

     Ребята, а какая ваша самая любимая книга или та, которая больше всего запомнилась, расскажите нам о ней, может быть, кого то из присутствующих она заинтересует и они захотят ее прочитать.(выступление ребят)

Спасибо, ребята.

Торт «Новинка»

 

Шеф-повар: Дорогие посетители, десерт сегодня неимоверно вкусный и сладкий! Он – для всех наших посетителей. И он очень и очень свежий! Это – новые поступления в нашей библиотеке.

На подносе выносится «торт» из книжных новинок.

 

Ребята, отведайте кусочек  нашего торта «Новинка».  В его состав входят :

 

Угощайтесь !

(Презентация библиотечных новинок и просмотр слайдов )

 

Официантки: Дорогие посетители, надеемся, что вам у нас понравилось.

Библиотекарь-шеф-повар: Кроме того, мы рады сообщить, что в нашем «Библиокафе» действует услуга «Блюдо на дом». Вы можете заказать любую понравившуюся вам книгу, взяв её домой на формуляр. Вы также можете выбрать «книжные блюда» русской, европейской, восточной и другой кухни. Приятного вам аппетита!

      Посетителей  нашего кафе «Вкусное чтение »я попрошу  оставить «чаевые» на блюдце, т.е. свои пожелания и отзывы.

    Ну что же, Вы отведали наши фирменные блюда, и я надеюсь, что они пришлись Вам по вкусу. Я предлагаю Вам заполнить «книгу жалоб и предложений» при выходе из кафе, для того, чтобы мы знали, что у нас получилось, и что бы Вы хотели посоветовать нам для дальнейшего процветания.

Библиотекарь-шеф-повар: Дорогие женщины,   накануне  прекрасного весеннего  праздника   8 Марта, примите поздравление от  мужской половины нашей школы, в лице Адамова Виталия  Владимировича, заместителя директора по воспитательной работе.

( выступление Адамова В. В.)

 

 А за счёт нашего кафе, мы дарим вам музыкальный подарок .

 

Песня «Желаем»( во время исполнения песни мальчики дарят открытки)

 

 Библиотекарь-шеф-повар:   Спасибо большое вам, ребята и гости, что посетили библиотечное кафе «Хороший вкус».  Я думаю, что вам понравилось и время вы провели с пользой.

     До новых встреч! Приходите и приезжайте ещё,  будем рады вас видеть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МЕНЮ

ЗАКУСКИ

ГОРЯЧЕЕ

ДЕСЕРТ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

поделиться в: